АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Праведная Ольга Подобедова
26.09.2014 22:15

img_2909Ольга Ильинична Подобедова родилась в 1912 году в г.Холм в Польше, где ее отец, разорившийся дворянин, служил по налоговому ведомству. Отец Ольги Ильиничны И.А Подобедов и мать С.Л. Делла Вос были людьми искренней православной веры, в которой воспитали свою единственную и горячо любимую дочь. В грозное лихолетье гражданской войны и последующих десятилетий семья претерпела много бед и лишений. С 1923 года семья осела в Москве. Блестяще окончившая школьный курс в 15 лет, Ольга поступила на Высшие государственные литературные курсы, которые закончила в 1931 году с дипломом МГУ. До конца войны Ольга Ильинична работала редактором в разных издательствах, ибо как «церковница» находилась под наблюдением НКВД. О ней есть свидетельство: «Ольга Ильинична была христианкой, вера ее была сильной, преданной и бесстрашной. Она была человеком церковным и не только регулярно участвовала в службах, но и пела в церковном хоре». В хоре церкви святого Ильи Обыденного Ольга Ильинична пела с 1935 до 1985 года. Она всегда была готова пострадать за веру, но Господь хранил ее. В 1939 году она вышла замуж за А.Д. Малкина, от которого имела троих детей. С 1944 года Ольга Ильинична начала работать в организованном академиком И.Э. Грабарем Институте истории искусств АН СССР при подготовке 4-х томного издания Истории древнерусского искусства, которое составило эпоху в отечественном искусствознании, ибо было осуществлено коллективом авторов из лучших специалистов страны. В секторе Древнерусского искусства Ольга Ильинична от младшего научного сотрудника выросла до доктора искусствоведения, заведующим сектором и главой всей древнерусской науки в СССР. Ее штудии по миниатюрам русского Лицевого свода и по живописи эпохи царя Ивана Грозного снискали великий авторитет среди отечественных и зарубежных ученых. За период с 1963 по 1993 год под редакцией О.И. Подобедовой вышло 15 больших сборников статей «Древнерусское искусство», в которых содержится множество открытий и накоплены богатейшие знания по данной тематике. В 1991 году при передаче Новгородскому Софийскому собору Чудотворной иконы Знамения Божией Матери на глазах тысяч собравшихся на это торжество во главе со Святейшим патриархом Алексием произошло ранее виденное Ольгой Ильиничной во сне чудо явления Господа Иисуса Христа, сидящего на радуге над куполом собора в безоблачном голубом небе. После этого многие приняли святое крещение. Праведная старица продолжала активно работать до 85 лет. В 1997 году ее поразил инсульт и она скончалась в сознании 27 сентября 1999 года. Похоронена Ольга Ильинична вместе с родителями на Пятницком кладбище. Память праведной Ольги – 27 сентября (по новому стилю).

(Из книги протоиерея Николая Киселева «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви царского, аристократического и дворянского происхождения», кандидата исторических наук, настоятеля Захарьинского Знаменского храма Московской епархии).

72936936
images