АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Крепкий защитник веры православной
08.02.2016 23:08

3

Храм в селе Михайловском Ивановской области, где почивают святые мощи преподобноисповедника Леонтия, редко бывает пуст. Одна паломническая группа сменяет другую. Едут к старцу как к живому, чтобы рассказать ему о своих скорбях, помолиться и поплакать в тишине сельского храма, окунуться в святой источник, забивший из-под горы, где была могила отца Леонтия.

Исповедник преподобный Леонтий Михайловский (Лев Фомич Стасевич) родился 20 марта 1884 года в крестьянской семье в Холмской губернии Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи. Лев был долгожданным и единственным ребенком в семье, которая жила благочестивой христианской жизнью. В доме часто принимали странников, любили слушать их рассказы о монастырях, о подвигах святых угодников. Рано потеряв отца, Лев остался единственным кормильцем престарелой матери. Но желание стать священником было так велико, что он, испросив ее благословения, поступил в Холмскую Духовную Семинарию, а в 1910 году был принят послушником в Яблочинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь Бельского уезда Седлецкой губернии. В 1912 году его постригли в монашество с именем Леонтий в честь святителя Леонтия Ростовского, затем рукоположили в сан диакона и священника.

В 1914 году ввиду близости линии фронта монахов эвакуировали в глубь России. Отца Леонтия определили в Московский Богоявленский монастырь. В этот период батюшка учился в Московской Духовной Академии, но не окончил ее из-за роспуска духовных школ в 1919 году. В 1922 году по ходатайству епископа Василия Суздальского отец Леонтий был назначен наместником в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Эта древняя обитель насчитывала тогда около ста человек братии, сохранились пять храмов и богатая ризница. Но жизнь в обители пришла в расстройство: не соблюдался богослужебный устав, некоторые монахи сочувствовали обновленцам и встретили нового наместника крайне враждебно: злословили, угрожали, заставляя покинуть монастырь. Через год власти закрыли монастырь. Батюшка остался в Суздале настоятелем двух приходов: Смоленского и святителя Иоанна Златоуста. Ревностное и благоговейное служение отца Леонтия, его живое слово привлекало в Церковь многих людей, но вызывало недовольство властей.

В 1930 году отца Леонтия арестовали. Поводом послужила его любовь к колокольному звону. Позже он вспоминал об этом: «Звон тогда был запрещен. А мне так захотелось Господа прославить звоном. Залез на колокольню и давай звонить. Долго звонил. Спускаюсь с колокольни, а меня уже встречают с наручниками». Заключение отец Леонтий отбывал в Коми АССР, работал фельдшером при дорожно-строительном участке. Все посылки, которые собирали для него духовные дети, батюшка раздавал другим заключенным, ничего не оставляя себе. По возвращении из лагеря местом служения отца Леонтия стало село Бородино Гаврилово-Посадского района. Но и там он пробыл недолго.

11 ноября 1935 г. его вновь арестовали. Нехитрое имущество отца Леонтия конфисковали и погрузили в телегу. Сам же он со связанными руками был за шею привязан к этой телеге. Под издевательства и насмешки толпы священника вели в таком виде через весь город в районный отдел НКВД. Скоро был вынесен приговор: три года заключения в исправительно-трудовом лагере.

Перед отправкой на этап зимой 1935 года на перроне вокзала в г.ороде Иваново осужденные, среди которых было много священников и монахов, громко запели молитву «Царю Небесный». Народ вокруг плакал. Охранники грубо оборвали пение, и в наказание вагоны с заключенными загнали в тупик. Стоял сильный мороз, от которого в несколько дней перемерзли многие ссыльные. Только в одном вагоне, где находился отец Леонтий, все остались живы. Батюшка призвал всех ночью класть земные поклоны с молитвой Иисусовой, и потому никто из них не замерз. Новый срок заключения отец Леонтий отбывал в Карагандинских лагерях. Однажды в Пасхальную ночь охранники потребовали, чтобы он отрекся от Бога. Он отказался это сделать. Тогда они привязали его к веревке и с головой опустили в уборную. Через некоторое время поднимают его и кричат: «Отрекаешься?», а он им: «Христос Воскресе, ребята!». Так повторялось несколько раз, но отречься от Бога батюшку заставить не смогли. Все тюремные тяготы он переносил с большим терпением и часто говорил: «Я в раю был, а не в тюрьме».

После освобождения отец Леонтий поселился в Суздале, часто ходил по деревням, совершая требы, иногда служил Божественную литургию на дому у своих духовных чад. В 1947 году епископ Ивановский и Кинешемский Михаил назначил его настоятелем храма Живоначальной Троицы в село Воронцово. Приходская жизнь стала быстро налаживаться, люди потянулись в храм. 2 мая 1950 года после литургии отец Леонтий был арестован в третий раз. Ему было шестьдесят шесть лет, когда его приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в лагерь Озерный в Коми АССР. Его поместили в камеру с вором рецидивистом. Зайдя в камеру, отец Леонтий сделал земной поклон. А когда пришло начальство с осмотром, то увидели, что вор стоит на коленях и плачет, а батюшка его утешает. Заключенные, видя святость жизни и силу веры старца, уважали его, делились самым необходимым и даже защищали от грубости охранников. По молитвам старца исцелилась бесноватая дочь начальника лагеря, и в благодарность за это отцу Леонтию с заключенными позволили совершить в лесу Пасхальную службу.

В 1955 году отца Леонтия освободили по амнистии, а в 1963 году новый Ивановский Владыка епископ Леонид вернул отца Леонтия в село Михайловское. По немощи старец не мог уже ежедневно служить, но каждый день бывал в храме и постоянно принимал людей, беседовал, исповедовал, молился о каждом ночи напролет. Говорил: «Мне давно открыт рай, но я живу ради вас, чтобы вы спаслись». Он всех любил. Когда обращались к нему люди с жалобами на житейские искушения, он говорил: «Не принимайте всего близко к сердцу, смотрите сквозь пальцы». Людей, ехавших к нему, было так много, что из поезда, который делал остановку в километре от Михайловского на станции Белино, выходила половина всех пассажиров. Исповедовавшиеся у него люди вспоминают: «Наставления его были кратки, но точны для спрашивающего. Говорил он не от себя, не по рассуждению человеческому, но Духом Святым».

Жил он крайне скромно. Железная кровать, старый стол и несколько табуреток, за перегородкой крошечная кухня с русской печью – вот и вся обстановка. Каждый день старец наизусть прочитывал всю Псалтирь. Никто не видел, когда он спит. Когда старца жалели люди, говоря: «Батюшка, ты устал, отдохни», он отвечал: «Вы меня не жалеете, а губите». А когда ему говорили: «Батюшка, вы совсем больной». Он отвечал: «У Бога болезней нет, это грехи наши болеют». 26 декабря 1971 года во время водосвятного молебна отцу Леонтию было видение, но он не стал о нем говорить подробно, а только сказал после молебна, что в этот день совершилось большое чудо и если бы народ узнал, кто он такой, то очередь стояла бы от Михайловского до Москвы и не было бы ему покоя ни днем, ни ночью. Он сказал, что воду от молебна, бывшего в тот день, беречь и исполь­зовать только по капельке. Отец Леонтий не раз говорил, что хотел бы умереть на службе. Блаженную кончину свою отец Леонтий предвидел. Последнюю литургию он отслужил 7 февраля 1972 года. На следующий день он сильно ослабел, воздевал вверх руки и радостно говорил: «К Богу идем, к Богу идем!». 9 февраля в день святителя Иоанна Златоуста отца Леонтия причастили Святых Таин на дому, и в 16 часов его святая душа отошла ко Господу.

24 ноября 1999 года честные, исцелившие многих людей мощи преподобного Леонтия были обретены и перенесены в храм Архангела Михаила села Михайловского. На Архиерейском Соборе, проходившем в августе 2000 года, преподобный Леонтий Михайловский был прославлен в лике святых исповедников Российских. Ныне честные мощи его почивают в Михайло-Архангельском храме. В проповедях и частных беседах отец Леонтий неоднократно говорил об открытии мощей преподобного Серафима Саровского и о том, что с этого момента начнется «новый мир», но сам он до этого времени не доживет. Действительно, после открытия в 1991 году в Санкт-Петербурге мощей преподобного Серафима и перенесения их в Дивеево в день Преображения Господня совершились события, изменившие жизнь России.

Архимандрит Леонтий как в дни своей земной жизни так и по отходе своем в вечность оказывал помощь в разных обстояниях прибегающих к нему за молитвенной поддержкой; предсказывал события, которые позднее сбывались. Летом 1972 года, которое было на редкость засушливым, неподалеку от его могилы забил источник, вода которого оказалась целебной. Над ним в 1996 году соорудили часовню с купальней. Многие люди, пьющие эту воду, по молитвам преподобноисповедника Леонтия стали получать благодатную помощь от Господа.

72936936
images