АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Проповедник истины и правды
02.12.2018 22:27

002

Святитель Филарет (Дроздов) Московский родился в царствование Императрицы Екатерины II, возрастал при Императоре Павле I, начинал церковное служение в царствование императора Александра I, который любил Владыку Филарета, исключительно доверял ему, посвящал в тайны, которые никому другому не решался доверить. Почти все служение святителя на Московской кафедре пришлось на годы правления Императора Николая I. А закончил митрополит Филарет свой жизненный путь в царствование Императора Александра II. Святитель Филарет – проповедник, богослов, духовный писатель. Его перу принадлежат, в частности, «Краткий» и «Пространный» Православные катехизисы, «Начертание церковной библейской истории», «Записки на Книгу Бытия», его стараниями был организован перевод Библии на русский язык. Участвовал святитель и в общественной жизни. В 1861 году он составил Манифест об освобождении крестьян.

Митрополит Филарет – ревностный защитник чистоты Православия, человек долга и правды, не боявшийся противиться и Царской воле, если эта воля шла вразрез с заповедями Христовыми. Так, например, Владыка отказался освящать в Москве Триумфальные ворота, украшенные изображениями языческих богов, проявив при этом непослушание Царскому повелению. Император был крайне разгневан таким поступком Московского митрополита, однако, сам Владыка был утешен явлением ему преподобного Сергия, сказавшего: «Не смущайся, все пройдет». Важнейшим из дел святителя было присоединение к Церкви униатов. Также, его стараниями было издано Житие преподобного Серафима Саровского, его своевременным вмешательством была прекращена Великая Дивеевская смута, когда самочинно объявивший себя духовным наставником обители лжеученик преподобного Серафима иеромонах Иоасаф стал насаждать там свои порядки, вопреки заветам Преподобного.

Вознесенный на высоту церковного служения, Владыка Филарет оставался, прежде всего, монахом. Его отличали удивительная скромность и глубокое смирение, теплота молитвы и милующая любовь к людям, которым он не упускал случая творить добро, причем делал это тайно, избегая похвал человеческих. Всегда и во всем он искал исполнения воли Божией. Сокровенным оставалось его монашеское делание, которое он тщательно скрывал от посторонних глаз. О святителе Филарете в день его памяти Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Святитель Филарет был не только церковным иерархом, но еще и образованнейшим человеком, просветителем своего времени. К митрополиту прислушивалась интеллигенция, он состоял в тесном общении с деятелями культуры. Далеко не все современники одинаково хорошо воспринимали этого просвещенного, по настоящему духовного человека, потому, что уже тогда были люди в гордыне своей мнимой образованности потерявшие способность принимать Слово Божие. Митрополит Филарет всегда был примером того, что не только на западе можно получить прекрасное образование».

Среди тех, на кого образ святителя произвел глубокое впечатление, оказался и Александр Сергеевич Пушкин. История их «переписки» довольно известная. На пушкинское безнадежное:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?…

– прозвучало пастырское слово, облеченное в стихи, проницательное и обнаруживающее знание души «сынов века»:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум, —

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум.

На это Пушкин по-детски искренне ответил:

…Я лил потоки слез нежданных,

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей

Твоим огнем душа согрета

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе Филарета

В священном ужасе поэт.

Просвещенность века сего «снимала шляпу» перед просвещенным духом Христианина. Великий святой, известный своими богословскими трудами, пастырской деятельностью, еще при жизни получил дары прозорливости и исцеления. 2 декабря – к мощам Святителя Московского Филарета в Храм Христа Спасителя идет непрерывный поток верующих людей, он всегда участлив, когда люди ищут его молитвенной помощи. Кроме того, 2 декабря – день памяти Святителя Филарета Московского и это замечательный повод для студентов, исследователей поучаствовать в соборном прославлении святого, попросить его помощи в учебе и научной работе, так как святой является покровителем учащихся.

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8