АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Великомученик Георгий Победоносец – добрый воин Христов
05.05.2019 21:00

5

6 мая весь православный мир чтит память святого Георгия Победоносца. Великая святыня христианского мира – ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и города Москвы с 24 апреля до 11 мая находится в России и будет провезена по четырнадцати российским городам. Ковчег доставлен в Россию со Святой горы Афон из монастыря Ксенофонт. Георгий Победоносец – особый святой для нашей страны, покровитель всех воинов, которые сражаются за христианскую веру и Отечество. Его образ, от изображения на столичном гербе до георгиевских наград, с древности используется как олицетворение силы и способности противостоять врагу. Георгиевские ленточки, столь популярные ныне, тоже связаны с его именем.

По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству – и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года. Георгий Победоносец причислен к лику великомучеников как бесстрашно пострадавший за христианскую веру. Победоносцем его стали называть за то, что в пытках проявил непобедимую волю, а впоследствии неоднократно помогал воинам-христианам. Почитание его как святого сразу распространилось по всей империи и подтвердилось многими чудесами.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 году после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами основал в Киеве монастырь святого Георгия. На освящение храма 26 ноября (по старому стилю) князь повелел по всей Руси «творить праздник» святого Георгия ежегодно. Освящение Георгиевского храма – один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы, святой Георгий считается покровителем Москвы. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы. В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Георгий Победоносец был одним из самых почитаемых святых еще со времен раннего христианства. Своим святым небесным покровителем его считают в Грузии, особо почитают в Англии, Сербии, Греции, Осетии и даже в странах, исповедующих ислам. Мощи святого Георгия хранятся сейчас во многих храмах мира. На его родине, в городе Лидда (современный Лод, Израиль), над местом погребения святого был воздвигнут храм, сохранившийся до наших дней. Глава великомученика Георгия хранится сейчас в городе Риме, в храме его имени Сан-Джорджио ин Велабро. Его считают покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путешественников. Верующие обращаются к нему за исцелением от недугов, защитой от зла, молят о даровании удачи на охоте, урожае, приплоде скота.

Как известно, день памяти святого 6 мая в далеком 1945 году совпал с днем Пасхи, и именно в этот день фашистская Германия была разгромлена. Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.Так что мощи Георгия Победоносца, оказавшись в России, приобретают особый символический смысл в эти юбилейные праздничные дни.

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8