АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Выпуск 346
31.07.2022 22:41

6

СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА

Выпуск: № 346 от 24 июля 2022 г.

Тема номера: «Я избрал вас от мира»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
DSC_1008_13da71131d4598f68b
ЖАТВЫ МНОГО
«Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37)
Чудные, летние дни, богатое поле, усеянное цветами, нивы, покрытые созревающими колосьями, – как легко уподобить все это жизни человеческой! Каждый день, посланный нам Господом, представляет бесчисленное множество случаев для служения Ему, каждая минута, если только мы будем постоянно настороже, есть как бы чудный цветок, открывающийся нашим взорам; его красу, его благоухание мы должны нести в те темные углы, которые лишены Божьего света.
Наше жизненное поле усеяно незрелыми колосьями, обещающими богатый урожай в будущем, не станем пренебрегать ими, не будем терять ни одной минуты, ни одного случая удобрить ниву, помочь созреванию этих плодов. Широкое поприще открыто нам, и в нашей воле потрудиться на нем или лениво сложить руки. Пусть каждый спросит себя сегодня: как употребил он вчерашний день? Пусть в конце недели, достигнув дня Господня, каждый оглянется назад, на пройденную седмицу, каким представится ему его поле, – будет ли оно цвести, увидит ли он на нем зрелые плоды, или же придется сознаться, что все запущено, не возделано, все заросло, заглохло, все погибает без бдительного ухода!
Вспомним, как дорого время, и не будем терять ни минуты даром, тогда жизненное поле представится нам во всей своей цветущей красе. Жатвы везде много, поспешим же быть усердными работниками на ниве Господней и решимся отдать этому всю нашу жизнь.
Из книги «День за днем»

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 9, стихи 1-8)
9:1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
9:2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
9:3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
9:4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
9:5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
9:7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
9:8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ПРОПОВЕДЬ

36
РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ РОССИЙСКАЯ ОЛЬГА
Мы живем в такое время, когда христиане представляют собой все убывающее меньшинство, и в этом меньшинстве мы, православные, составляем малую общину, как в среде христиан, так и среди секуляризованного мира. И как мы робеем, как мы робеем заявить себя тем, чем мы являемся, как мало в нас решимости стоять в своем христианском качестве перед лицом мира, чуждого нам и чуждого Христу, нашему Богу, нашему Спасителю, нашему Господу и брату по человечеству! Как мы робеем заявить о своей вере, как мы робеем жить согласно ясным диктатам Евангелия и явить не только на словах, но всей нашей жизнью, что мы – и в мире и не от мира, что мы – предвестники Царства Божия, народ, посланный в мир, чтобы покорить его Богу: но не силой, а отдавая свою жизнь за мир.
Читать далее

ВИДЕО

СОЛЬБИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ

НОВОСТИ

8
КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «АХТЫРСКАЯ»
15 июля мы, студентки колледжа и воспитанницы приюта, отправились в город Хотьково на концерт духовной музыки, посвященный празднованию иконы Ахтырской Божией Матери. Удивительно, что утром на службе я читала про эту икону, а вечером оказалась на концерте, в честь нее.
Читать далее и смотреть фото

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Сегодня монашество – одна из сторон жизни не только церкви, но и современного общества. Ведь монахами и монахинями становятся обычные люди, которые живут среди остальных. И тем не менее монашество – это как бы другой мир со своей «философией», со своими правилами, законами и традициями, подчас не понятными светским людям.
О том, чем живет монашество и в частности Николо-Сольбинский монастырь, о проблемах современного монашества, поучения святых отцов и многое другое – в нашей рубрике «Монашеское делание».
DSC05801
ЧЕРЕЗ ПОСЛУШАНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ
У апостола Павла говорится о «непоколебимом Царствии» – о Царстве, где нет никаких колебаний или изменений. И как найти настоящий путь к вечному? – Этот путь – в монашеской жизни.
Читать далее

ВОПРОСЫ К БАТЮШКЕ

Дорогие Сольбинцы! Эту рубрику ведет добрый друг нашего монастыря, иеромонах Михаил (Чепель), доктор философских наук, писатель. До того как стать монахом и священником, отец Михаил, закончивший философский факультет Московского государственного университета, был психологом, служил в органах внутренних дел, где занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой, являлся генеральным директором Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Батюшка любезно предоставил нам материалы из своих телепередач, где отвечает на вопросы, которые волнуют телезрителей – самых разных людей нашей страны. Каждый из вас может найти здесь ответы на интересующие темы.
27d9c1f5f1f43a7d25c727f6e7c72946--beautiful-fonts-byzantine
О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ. БЕСЕДА 3.
Какие есть тексты Иисусовой молитвы? Основной и наиболее распространенный: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Есть и сокращенные варианты, например: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Молитва может по-разному для нас звучать в зависимости от того, на каком из ее слов мы сделаем основной акцент. Но увлекаться сменой акцентов не нужно.
Читать далее

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В этой и последующих статьях Константина Геннадьевича Капкова, руководителя научно-исторического отдела Николо-Сольбинского женского монастыря, будут раскрываться различные аспекты религиозной жизни Царской семьи в заточении в Тобольске (1917–1918) и жизненный путь последнего духовника Царской семьи протоиерея Владимира Хлынова. Исследование построено на ранее неопубликованных источниках, в том числе архивах ФСБ, семейных архивах новомучеников, уникальной личной переписке и пр.
1_f1db1bce357b4f3411
КАК ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ УЧАСТВОВАЛА В ЦЕРКОВНОМ ПЕНИИ ВО ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ТОБОЛЬСКЕ
Особо скажем о церковном хоре, тем более что, во-первых, порой его составляла женская половина Царской семьи, а во-вторых, он был примером отношения представителей духовного сословия к нуждам Венценосцев.
Читать далее

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Николо-Сольбинский женский монастырь ради любви к ближним и к Богу занимается воспитанием детей и молодежи. С 2007 года при монастыре открыт детский приют, где дети-сироты находятся под опекой сестер, а также общеобразовательная школа, профессиональный колледж, детский сад и ясли под общим названием «Добрая школа на Сольбе». Всего в монастыре живут, воспитываются и учатся более 150 детей от 1 до 18 лет. Вот почему тема воспитания детей для нас так актуальна.
IMG-20210717-WA0002
СЕМЬ ФАКТОРОВ ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ ДЕТЕЙ.
7. ОСВЯЩЕНИЕ ОБСТАНОВКИ
Стан твой должен быть свят. (Втор.23:14)
Осквернение материи от действия темной силы и искусство наговора вещей, пищи и воды существовало давно и существует и поныне. Об этом имеются многочисленные рассказы в литературе, про это рассказывают и многие очевидцы. «Порча» — потеря здоровья, а часто и жизни; беды и несчастья распространяются от подобных оскверненных вещей, если им не была противопоставлена сила святости.
Читать далее

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ

Scan
ЛОЖЬ ВСЕГДА НАКАЗУЕМА
Из жития преподобных Иулия пресвитера и Иулиана диакона
Давно, еще в V веке, жили в Римской империи преподобные Иулий пресвитер и Иулиан диакон. Они были родными братьями. Преподобные служили Богу постом и молитвой, были известны глубоким знанием святых книг и еще тем, что строили в своей местности храмы Божии.
Читать далее

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

DSC00124_8bf38ffcd30a4132ae

***

Утро разлили серебряной ложкой,
Взрослые дремлют с проблемами, нервами...
Лишь одуванчики, дети и кошки
Летом всегда просыпаются первыми.
А с подоконника смотрят фиалки,
Луч сквозь листву прорезается... Знаете,
Лишь одуванчики, дети и кошки
Видят всё то, что вы не замечаете.
Утро крадётся садовой дорожкою,
Взрослые спят, утомлённые вечером.
Лишь одуванчики, дети и кошки...
Впрочем, о них мне добавить вам нечего.

Александр Гутин

ОБЪЯВЛЕНИЯ

DSC_8197_prev_233bd657fd7859c81f
Дорогие паломники и гости монастыря!
Приглашаем вас посетить наш монастырь
Здесь вы можете узнать расписание обзорных экскурсий по монастырю, наших мероприятий и мастер-классов, а также информацию о том, как добраться до монастыря своим ходом или на автобусе из Москвы и Сергиева Посада. Любые вопросы о посещении монастыря можно задать по телефону +7-915-970-23-17 Мария. Мы вас ждем! (Дороги отремонтированы!)
Календарь мероприятий
IMG_8962_6b6a97806fea4a2acc

ЗАКАЖИТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБЫ НА НАШЕМ САЙТЕ

Сугубая молитва о больных коронавирусом и другими заболеваниями (1 месяц)
В непростые дни, когда миллионы людей страдают от коронавирусной инфекции, в нашем монастыре совершаются сугубые молитвы за больных как коронавирусом, так и другими заболеваниями. Мы читаем канон преподобному Никифору Прокаженному, греческому святому, скончавшемуся в 1964 году. От мощей этого святого происходят многочисленные чудеса и исцеления.
Заказать
Молебен об успешной учебе
Молебен преподобному Сергию Радонежскому и свеча на 1 месяц.
Близится новый учебный год и связанные с ними трудности и переживания, поэтому для учащихся особенно важна молитвенная поддержка и помощь.
Заказать
DSC_6012_small
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал, чтобы быть в курсе всех самых главных событий монастыря.
Подписаться на телеграмм-канал
FacebookTwitterВконтактеYouTube
Сольбинские мастерские
Сольбинская керамика на Ярмарке мастеров
КОЛЛЕДЖ
НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
посещение монастыря:+7-915-970-23-17 (Мария)
 
 
69115
700feb69b960
90697233_2064475_
1
939ee6305d61
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL