АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Малышкина страничка
Любящим родителям

Колыбельная, как конкретная форма социальной памяти народа, содержит в себе образ совершенного человека. В нем создается своеобразный идеал, вобравший в себя все необходимые и лучшие черты человека. Качая колыбель и напевая песню, мать, порой не подозревая, совершает великую духовную работу: воспитывает у ребенка веру. Выпустить в жизнь человека, который ни во что не верит, - значит, породить или несчастного, или социально опасное для окружающих существо.

Истинная, глубинная причина большей части преступлений, особенно в юности, состоит в неверии ни во что. Нет веры - значит, нет нравственных оснований, и, значит, все дозволено.

Существует два рода веры: ближняя и дальняя (С.Соловейчик). Ближняя вера-это вера в себя, в окружающих людей, в начатое дело. Ближняя вера определяет характер человека, его волю. Сензитивный период в воспитании ближней веры - первый год жизни. Именно здесь формируется такое важное психологическое новообразование как «базисное доверие к миру» (Э.Эриксон). Младенец впитывает всем своим существом вторую часть заповеди: «Возлюби ближнего, как себя самого)). Впитывает для того, чтобы в будущем бескорыстно делиться этой любовью с окружающими. Ибо странно ожидать милосердия, сострадания, жалости у того, кто никогда не испытывал этих прекрасных движений души, кого никогда не жалели, не любили.

И мать качающемуся в кроватке младенцу, пусть даже подчас и не осознанно, указывает основные вехи предстоящего маршрута жизни, проходя которые, он будет учиться постигать величие подаренной ему жизни. Но шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего невозможно. Такой опорой, своеобразной «печкой», от которой можно «плясать», является внушенная матерью ближняя вера в самоценность ребенка, в желанность его появления на свет.