АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Новые традиции
Галинник

5.jpg На Руси дни рождения не были в особом почете, разве что среди знати. В многодетных крестьянских семьях часто и вовсе не помнили, кто когда родился. А вот дни именин почитались свято. Народ в старину был воцерковленный, а церковный календарный год весь строится на праздниках и на святцах. Поэтому все знали, когда у кого в семье или у близких день Ангела, особо готовились к этому дню. Описания празднования именин в русской классике находим у Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Мельникова-Печерского. И у Пушкина в «Евгении Онегине» помнятся именины Татьяны Лариной, когда к ней съехались гости для поздравлений.

Но если Татьянин день благодаря студентам знает теперь вся Россия, то многим именинникам пока что не очень повезло.

Тем более удивительно и подражания достойно, что в древней Костроме ярко заявило о себе празднование дня Галин.

Так уж сложилось, что впервые на «Галинник» десять лет назад собрались с десяток Галин. Решили вместе отпраздновать день Ангела. Да Галины-то какие активные! Кто врач, кто педагог, кто филолог, кто общественный деятель... Такая беседа пошла занимательная, что даже батюшка Андрей - единственный представитель мужского пола, допущенный на встречу для благословения и молитвы, - заслушался, оторваться не мог.

Известно, что глубинная сущность человеческой личности в немалой степени определяется именем. Имя оказывает влияние на характер человека. Об этом написаны исследования, самое серьезное из которых принадлежит о. Павлу Флоренскому. Само имя «Галина» переводится, как известно, с греческого - «тишина», «спокойствие».

Но отчего же все участницы посиделок такие шумные подобрались? Оказалось, что каждая из Галин лелеяла в душе мечту о тишине и спокойствии, да на пути к ним вынуждена была всю жизнь горы сворачивать. В греческой мифологии Галиной звали одну из нереид - дочерей морского царя Нерея. Выяснилось, что с водой у каждой из Галин особые отношения: почти все когда-то тонули, кто-то с тех пор воды избегает, а кто-то не может без нее обходиться. Все Галины ориентированы на общение с людьми, имеют особое отношение к некоторым именам... Многое успели обсудить в тот вечер, но главное - решили встречаться отныне ежегодно. Благо, что день святой мученицы Галины повторяется в году дважды - сначала в Великом посту, а потом после Пасхи.

В Посту праздновать не принято, поэтому после Пасхи и стали собираться каждый год. То на квартирах, то в филармонии, то в библиотеке. На Галинники, на Галюшники съезжались Галки, Галинки, Галеньки, Галинушки, Галюшеньки, Галчонки, Галочки... Имя-то какое богатое! И какая это, оказывается, сила, когда человек двадцать Галин пред иконою своей святой небесной покровительницы соединяются в молитве! Разных национальностей, разной степени воцерковленности, некоторые только первые шажочки к вере делают... А такое вдруг возникает духовное родство, так окрыляет всех ощущение благодати! Наша общая святая явственно помогает нам становиться более кроткими, более сдержанными, помогает стать добрее и лучше. После таких одухотворенных встреч и мы себя начинаем больше уважать, да и в семьях, как замечено, к нам стали более почтительно относиться.

На каждой встрече с нами священник. К каждой встрече заранее внутренне готовишься, ведь предстоит давать перед своими тезками краткий отчет за прожитый год. И вновь делаешь для себя открытия, обретаешь новых подруг, узнаешь больше о самой себе.

Друг друга мы поддерживаем не только тем, что обмениваемся сувенирами за совместным застольем. Как важна возможность доброй задушевной беседы!

А еще сговорились Галины встречаться для того, чтобы вместе сажать деревья и вообще помогать друг другу во всем. Так что, если какой Галине трудно, надо всего-навсего сообщить другой Галине, и тогда, как галки, слетятся Галины на помощь. Такие вот все «тихие»!..

Мы рады, что возрождаются добрые традиции, и будем рады, если вот так же станут собираться вместе в свои именинные дни Людмилы, Ольги, Светланы... Ведь благодаря причастности к духовному родству душа обретает крылья, рождаются ни с чем не сравнимые высокие светлые чувства.

А костромской Галинник, как густой малинник, разросся так, что всем вместе собираться стало уже невозможно. Вдруг оказалось, что в Костроме только среди взрослых аж 7854 Галины, это одно из самых популярных имен!

Но пусть каждая Галина твердо знает, что каждый год 29 апреля по новому стилю обязательно возгорается свеча пред образом святой мученицы Галины. Воспеваются «многая лета» именинницам и «вечная память» тем из них, кто покинул этот мир. И все Галины становятся действительно близки, как сестры.