АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Спаситель и устроитель России
11.09.2018 14:15

03_copy_copy

«Не в силе Бог, но в правде!»

Великий князь Александр Невский

Князь Александр был сыном великого князя Ярослава и Феодосии, родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. Ростом Александр был выше других, голос у него был как труба, а лицо — прекрасно. Он был сильным, мудрым и храбрым. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы двадцать лет, во время Ледового побоища — двадцать два года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Перед своей кончиной будучи очень больным физически в 1263 году, вернувшись из Орды, в Городце на Волге, Александр принял монашеский постриг (согласно поздним источникам, с именем Алексея) и 14 ноября скончался. Тело его перевезли во Владимир и 23 ноября похоронили в соборе Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря при огромном стечении народа.

Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

Однако, как бы ни относились историки к личности Александра Невского, в народном сознании его образ является одним из немногих положительных о своем великом прошлом. Во второй половине 2008 года в проекте телеканала «Россия» и Телекомпании ВиD «Имя Россия» Александр Невский был назван победителем проекта, как по итогам народного голосования, так и по результатам голосования жюри и из числа 4 498 840 голосовавших 524 575 голосов было отдано за Александра Невского. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (в 2008 году митрополита) «Александр Невский … одновременно был величайшим стратегом… человеком, почувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода…»

Имя святого благоверного князя Александра Невского носит Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (г. Санкт-Петербург), первое упоминание о которой относится к июлю 1710 года, когда Петр I, осмотрев место близ Черной речки (нынешняя речка Монастырка), распорядился строить здесь Александро-Невский монастырь на предполагаемом месте победы в 1240 году войск святого князя Александра Невского над шведами в Невской битве. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь, где пребывают и по сей день, из Владимирского Рождественского собора. 30 августа 1724 года в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря (Благовещенской - Александре-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750 году императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей с определенными изменениями в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации.

Автор: Елена Козенкова

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8