АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Выпуск 304
31.08.2021 20:28

14_copy

СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА

Выпуск: № 304 от 22 августа 2021 г.

Тема номера: «Истинно Ты Сын Божий»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
DSC_8429_1
ИСТИННО ТЫ СЫН БОЖИЙ
Протянув руку Петру, Спаситель поддержал его, повелел ветру утихнуть, и ученики причалили к тому самому берегу, который тщетно искали во время бури. Точно так же Иисус опять предстает перед ними в утро Своего Воскресения, когда ученики Его, потеряв всякую надежду, погрузились в глубочайшую скорбь. Тогда Он является между ними, и сердца их наполняются тою неизреченною сердечною радостью, которую никто уже не может у них отнять. Так же является Он каждому христианину в час испытания, заменяя скорбь благодатным чувством мира. И мы можем сказать вместе с псалмопевцем: «Hа мгновение гнев Его, и на всю жизнь благословение Его; вечером Он водворяет плач, а на утро торжество» (Пс. 29:6).
Увидим Его и мы, когда после житейских бурь мы достигнем тихого пристанища. Тогда, согретые лучами Солнца, которому заката не будет, мы сделаемся подобны Ему, потому что «увидим Его, как Он есть», т.е. Другом нашим, Спасителем и Господом. Ученики постигли это, когда поклонились Ему со словами: «Истинно Ты Сын Божий».
Из поколения в поколение слова эти повторяют все те, кого Он воздвиг из глубины вод испытания, которых Он вывел из тьмы отчаяния к Своему лучезарному свету. «Истинно Ты Сын Божий. Ты один имеешь глаголы вечной жизни». Только Твоя кровь очищает от всякого греха. Ты один можешь оторвать меня от самого себя и завладеть всем моим сердцем, дабы во мне прославилось Твое милосердие. Ты моя единая надежда, мое высшее благо. Ты мое все! Ты есть Бог мой! Будем каждый день повторять эти слова, и пусть все наши скорби и испытания послужат лишь к теснейшему сближению с Тобою. Итак, кто терзаем сомнениями и маловерием, пусть воскликнет: «Господи! Спаси меня, погибаю!»
А тот, кому Он даровал избавление, «да славит Господа за милость Его, и за чудеса Его для сынов человеческих», – да прославляют все имя Иисуса Христа, Сына Божия. Аминь.
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника, которую читала в ссылке в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 14, стихи 23-34)
14:22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
14:23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
14:24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
14:25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
14:26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
14:27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
14:28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
14:29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
14:30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
14:31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
14:32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
14:33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
14:34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

id-44-Hozhdenie-po-vodam-1605781048482
ВОИСТИНУ, ГОСПОДИ, ТЫ СЫН БОЖИЙ!
От чего, дорогие братия и сестры, стал Петр утопать? «Не буря водная угрожала ему, а буря помышлений сомнительных, так же как не плотность воды держала его на бушующих волнах, а крепость веры» – говорит св. Иоанн Златоуст. И Христос укрощает не ветер, а Петрово малодушие.
Читать далее

НОВОСТИ

DSCF5499
ВСТРЕЧА С ФЕРМЕРАМИ
5 августа в Николо-Сольбинском монастыре состоялась встреча с фермерами для знакомства и обмена опытом. На Сольбу приехали представители фермерских хозяйств из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей, занимающиеся разведением птицы, кроликов, коз, рыбы, пчеловодством, а также производством сыров, молочной и мясной продукции, напитков и различных консервов.
Читать далее и смотреть фото

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Сегодня монашество – одна из сторон жизни не только церкви, но и современного общества. Ведь монахами и монахинями становятся обычные люди, которые живут среди остальных. И тем не менее монашество – это как бы другой мир со своей «философией», со своими правилами, законами и традициями, подчас не понятными светским людям.
О том, чем живет монашество и в частности Николо-Сольбинский монастырь, о проблемах современного монашества, поучения святых отцов и многое другое – в нашей рубрике «Монашеское делание».
f9cbd6c6102b453997e94d87103bb88d
ЦВЕТНИК ДУХОВНЫЙ СТАРЦА ЕФРЕМА ФИЛОФЕЙСКОГО
«Необходимо подчинить свою жизнь определённому чину»
«Чтобы обрести спасение, необходимо подчинить свою жизнь определённому чину. Ведь где порядок - там мир, а где мир - там и Бог; но где беспорядок - там путаница, а где путаница - там диавол».
Читать далее

ВОПРОСЫ К БАТЮШКЕ

Дорогие Сольбинцы! Эту рубрику ведет добрый друг нашего монастыря, иеромонах Михаил (Чепель), доктор философских наук, писатель. До того как стать монахом и священником, отец Михаил, закончивший философский факультет Московского государственного университета, был психологом, служил в органах внутренних дел, где занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой, являлся генеральным директором Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Батюшка любезно предоставил нам материалы из своих телепередач, где отвечает на вопросы, которые волнуют телезрителей – самых разных людей нашей страны. Каждый из вас может найти здесь ответы на интересующие темы.
DSC_1432
ЕСЛИ РОДСТВЕННИК ХОЧЕТ ПОМЕНЯТЬ ВЕРУ
- Помогите нашему горю: наш родственник хочет поменять веру. Что ему сказать? Он Вас знает, но не думает, что Вы его сможете переубедить.
Читать далее

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

Николо-Сольбинский женский монастырь ради любви к ближним и к Богу занимается воспитанием детей и молодежи. С 2007 года при монастыре открыт детский приют, где дети-сироты находятся под опекой сестер, а также общеобразовательная школа, профессиональный колледж, детский сад и ясли под общим названием «Добрая школа на Сольбе». Всего в монастыре живут, воспитываются и учатся более 150 детей от 1 до 18 лет. Вот почему тема воспитания детей для нас так актуальна.
РОДИТЕЛЯМ
5H2A5535
ВОСПИТАНИЕ САМООГРАНИЧЕНИЯ В ДЕТЯХ
Главный недуг, которым страдает наше время, это неудержимая, с каждым годом и днем распространяющаяся страсть к наслаждению. Все хотят хорошо жить и только наслаждаться... Но так как у многих из людей не достает средств, чтобы удовлетворить свои страсти к наслаждению, то вот почему в наше время так много недовольных и несчастных.
Читать далее
ДЕТЯМ
05-11
ИСПОВЕДЬ РАЙСКОГО ЯБЛОКА
- Эй, кто там сопит?
- Это я.
- Кто «я»?
- Я – Петя, - из-под стола вылез мальчик, лет 10-ти на вид.
- Ты что, ребенок?
- Вообще-то я уже не ребенок, мне одиннадцать, - обиделся паренек.
- Что ты там делал?
Читать далее

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

IMG_7757

ЛИЧИНКА

Жила-была зелёная личинка.
Тщедушна, незаметна и мала,
Она вгрызалась в каждую былинку
И пропустить ни листик не могла.
С каким-то сладострастным наслажденьем
Личинка не щадила красоты.
И засыхали целые растенья,
Скукоживались яркие цветы.
Вредительницу люди заклеймили:
"От гусеницы доброго не жди!".
Её давили, прыскали, травили,
И всё напрасно - хитрая поди!
Но вот однажды люди, звери, пташки
Увидели поверженным врага:
Повязана, в смирительной рубашке,
Вредить личинка больше не могла.
Казалось бы, она неисправима,
Мы думали: "Изловим, истребим".
Однако всё у Бога исполнимо
И всё с любовью делается Им.
Глядишь - и всё в душе перевернулось,
Дрожишь от виденных метаморфоз:
Прекрасной бабочкой личинка обернулась
И опыляет куст душистых роз...
Творцу нутро открыто, сердцевинка.
А мы не знаем, что порой таит
Такая вот никчёмная личинка,
Которая нам пакости творит.
Без Бога человек себя не знает,
Как гусеница, гложет чью-то плоть,
Надеясь, что когда-то спеленает,
Преобразит, помилует Господь...

Послушница Мария (Шадрина)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

IMG_2611_e0bec0e00adc86e183
МОЛЕБЕН НА 1 СЕНТЯБРЯ О БЛАГОПОЛУЧНОЙ УЧЕБЕ
Каждое новое дело православные христиане начинают с молитвы, призывая благословение Божие. С молитвы принято начинать новый учебный год, чтобы дети учились успешно и с Божией помощью преодолевали все трудности. Вы можете заказать молебен об учащихся в нашем монастыре на 1 сентября. Можно записать не только школьников, но и студентов, и всех, кому предстоит учеба. Размер пожертвования Вы определяете сами. Записки принимаются до 31 августа.
Заказать
IMG_0115
ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ С ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ
18 сентября, 16 октября, 20 ноября, 18 декабря
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
  • обзорная экскурсия по Николо-Сольбинскому монастырю с посещением шести храмов;
  • монастырский обед;
  • свободное время для совершения покупок, посещения источника (тара продается в иконной лавке) и вечернего богослужения (по желанию);
  • за дополнительную плату экскурсия на колокольню – 100 р./чел.
  • отъезд в Троице-Сергиеву Лавру в 18:15
  • Троице-Сергиева Лавра, свободное посещение (40 минут).
Стоимость – 1850 р. чел.
В стоимость входит:
– транспортное обслуживание автобусом туристического класса;
– экскурсии согласно программы;
– обед в монастыре;
– услуги гида-сопровождающего.
Продолжительность поездки – 14 часов (ориентировочно)
Место сбора м. ВДНХ, с правой стороны от гостиницы «Космос»
Время сбора – 07:45
Время отправления – 08:00
Автобус с табличкой «Центр РЕШЕНИЕ»
Для оформления экскурсии свяжитесь по телефонам:
+7-962-936-65-39 – Светлана
+7-916-661-95-60 – Мария
20210626_212242_51154c9454d486b6f8
ВЫШЛА 2-АЯ КНИГА ПО ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ «ЛИЦЕВЫЕ СИНОДИКИ НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОЙ ПУСТЫНИ XVIII ВЕК»
В июне 2021 года вышла вторая часть 5-томной истории Николо-Сольбинского женского монастыря «Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни», посвященная истории обители XVIII века. Центральной темой являются уникальные памятники древнерусской литературы и искусства – лицевые синодики – особые иллюстрированные поминальные списки вкладчиков, благодетелей и братии монастыря, предваряемые обширными предисловиями догматического и нравственного содержания.
Эта книга – плод многолетней кропотливой работы научного отдела Николо-Сольбинского монастыря. Она включает в себя исторические очерки, в которых рассказывается о феномене русских синодиков, истории их бытования, составе, иконографии, богословии, описываются особенности сольбинских рукописей, собрана информация о вкладчиках монастыря и предметах, пожертвованных в обитель.
Это подарочное издание на дорогой бумаге, богато иллюстрированное. Оно рассчитано на широкий круг читателей. Книга будет интересна специалистам, изучающим историю Русской Церкви, русского монашества, рукописную книжность и книжную миниатюру, а также всем, кто интересуется прошлым Переславского края и Николо-Сольбинского монастыря.
Книгу можно заказать по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Стоимость книги 1700 рублей, включены почтовые расходы. В заявке нужно указать ФИО, почтовый адрес и количество экземпляров, а также приложить квитанцию об оплате. Оплатить книгу можно по QR-коду через сбербанк-онлайн. Получив заявку и подтверждение оплаты, мы вышлем книгу бандеролью по почте России на указанный почтовый адрес в ближайшее время, о чем сообщим в ответном письме.
Оплата здесь:
QR-kod
kolledzh_polovina
Посетите сайт сольбинского КОЛЛЕДЖА
Сольбинская керамика на Ярмарке мастеров
НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
69115
47541265_369711
images
700feb69b960
Colors-of-Autumn-pics-1
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL